Friday, August 24, 2018

幾近失傳的中世紀歐洲藝術 - 蛋彩畫 Egg tempera


學習經典之價值,啟發今天的創意。



蛋彩畫及Silverpoint之製作技巧 (Video by 海潮 Hoichiu production)



訪問:有線新聞 i-Cable News 2018年4月10號,《拉近文化》 【蛋彩‧名畫】



黃懷琰作品 
黃懷琰作品




學生作品


15世紀的歐洲大師繪畫方式,盛行於文藝復興初期,主要是將雞蛋混入色粉(pigment),顏料有水性或油性多種混合方式。最講耐性的,是蛋彩畫的底板製作,古代以雲石粉 、石灰粉等等,混合明膠,製成Gesso (底料),塗在木板上,最少塗七層及打磨次,到最後,底板打磨得如鏡般光滑,整張畫完成後再上光油和打磨。蛋彩畫色彩明亮、晶瑩通透,其他現代顏料無法取代。

這課程讓學員完全體會正宗歐洲藝術的材料及做法,學習蛋彩畫的獨特十字筆法,及色彩透疊的運用。透過體驗中世紀大師創作過程,,更加了解色彩學、中世紀藝術史,以至當代藝術的演變。學習經典之價值,啟發今天的創意。

地點:L2, Unit 13, JCCAC, 九龍石硤尾白田街30號。
查詢im@presentinart.com,presentinart@gmail.com

此課程屬於藝術材料研究課,一般在法國美術學院的高年級研究室學習,學員需要一定藝術認識。建議沒有畫畫基礎的學員,可先上前期課程:

幾近失傳的中世紀繪畫技巧:Silverpoint
http://presentinart.blogspot.com/2017/09/silverpoint.html




導師簡介:
Madame Wai-Yim CHARMES,黃懷琰女士,法籍藝術家。香港出生,居於巴黎及香港兩地。2002年法國國立美術學院雙碩士畢業 (Haut Ecole des Arts de Rhin),法國藝術家及作家公會成員。曾於多國工作及展覽:曾從事香港國際廣告公司美術主任、電影製作、法國紀錄片製作、國立美術學院數字媒體藝術系教授及系主任。2013年創辦當下藝術工作室,成立至今舉行多項大型藝術展覽及項目。

準備底板過程:塗上明膠。
準備底板過程:起碼塗石灰粉七次及打磨七次。


打磨色粉。




擠出蛋黃混合色粉。


學生作品


學生作品


學生作品

學生作品

學生作品

No comments:

Post a Comment